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せっせと作り置き① モルタイオのペストジェノヴェーゼ

月曜~頼まれごとで、3日間家を空けるので、夫用に色々できる範囲で、作り置きを準備中。

2日間分のお昼御飯はどうしよう?と考え、最近バジルの時期が始まり値段が安くなってきたし、
そろそろ、モルタイオ(すり鉢)の出番だわ!
リグーリアのジェノヴェーゼペストを作ろう!と決めて、土曜朝はバジルを買いに行きました。
早く行かないとすぐ売り切れてしまうので、朝早く!バジルの本場リグーリアらしい光景です。

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買いすぎた~。ガーン!!!
暖かくなると、葉が大きくなるから、一束少なくても良いのをすっかり忘れていたのでした。。
(冬だと3束、夏だと2束がちょうどイイ感じ)
加えて、うちのモルタイオは小さいので、こんな大量のバジル、全部一気には入りきらないし。。

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ということで、すりすり、擦るの×3回。。。疲れたぁぁ~。腕が痛い。。
土曜日はこれで午後が過ぎていきました、トホホ。

写真撮影も、すっかり忘れてて、三回目で思い出しました。。

でも特に最後のは、すっごく美味しそうな色に出来上がりました、わ!この黄緑色!016.gif
この色を見ると、疲れも吹っ飛ぶのです!!

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夫用のは、いつものように瓶に詰めて。
(酸化を防ぐために、オリーブオイルを多目に入れペストにふたをするのが鉄則)

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大量のジェノヴェーゼが出来上がったので、残りは ペストの冷凍保存にトライ。
講座の主婦友は、パルミジャーノを入れない状態で冷凍保存をして、解凍させてから入れているとのことで真似しました。
パルミジャーノを入れると色が悪くなる、らしいです。

果たしてどうなるかな? 色が悪かったり、味があまりにも劣るようなら、ジェノヴェーゼのラザニアにしようかなぁ。

お昼御飯の作り置きはひとまず完成 045.gif



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by patata_lemondrop | 2016-06-12 08:59 | リグーリア郷土料理