NEW POST

さっぱりしたものが食べたい&NYチーズケーキ


日本は梅雨入りしたようですね。
雨繋がりで、フランスは、いたるところで洪水被害が出てい心配です。
イタリアは、フランスほど被害はないのですが、雨がとっても多くて、こちらも梅雨入りしたの?と思うくらい。。例年は6月ともなれば、雨なんて降らないし、晴れ始めるのに・・・
雨ばかり降っていて、気分も下がり気味。

雨といえば、隣町のアンティーク市、ほぼ毎月開催されるのを、楽しみにしているのですが、
いつも、雨で行けないんです。5月のも豪雨でいけなくて、今月も、月初にあったのですが、雨でした。もうなんなの。。


今月は生理痛が特にひどくて、最近苦しんでいました。。
こういう時は、さっぱりとした和食が食べたくなります。(私の場合、チーズ、サラミやパンチェッタなどのお肉類、牛乳、と、いったものを使う、イタリア料理ばかり食べていると、生理痛が酷くなることが分かった!)


d0348504_01193542.jpg
ある日は、鮭のちゃんちゃん焼き風・お豆ごはん・なすの炒め物・じゃがいもとわかめのお味噌汁。
またある日は、餃子・きゅうりのあちゃら漬け・がんもどき(小町さんの手作りがんもどきを拝見して、わわ!作りたい!と思っていたもの。)

がんもどきは、作ってから気付いたけれど、イタリアのお豆腐が美味しくないこと忘れてたToT!!
夫は気に入ったようでむしゃむしゃ食べていました。

こっちにもお豆腐、売られているんです、最近健康ブームで、和食が有名なのもあり。
でも硬くて、何これ?!?というレベル。
そして、残念ながら、こちらでは”ベジタリアンの人が食べるもの”として良く知られています。お肉の代用に使ったりとか。(だから硬めに出来ているの?)
ちなみに豆乳も、売られているのですが、全然美味しくない~ ToT

夫が、私の家族と草津で、美味しいお豆腐屋さんで、いつも買う豆乳を、初めて飲んだ時、
あまりの美味しさに、ビックリしていたのを思い出します。
イタリア人に美味しい本場日本の豆乳とお豆腐を教えてあげたいものですねぇ。。。

日本の美味しいお豆腐で作る、手作りがんもどき、食べたいなぁ。。

そう!イタリア人に、豆腐ってチーズなんでしょ?って言われることがあるんです。
イタリアでは基本"TOFU"と呼ばれるけど、Formaggio di soia(大豆のチーズ)とも呼ばれることがあるから勘違いしている人が多い!
こういうややこしい呼び名やめてほしい(怒!)説明する側も大変。


さっぱりしたものから、いきなりコテコテですが、、
夫のリクエストで、久々にNYチーズケーキを作りました。

d0348504_01202450.jpg

NYチーズケーキがずっと大好きで、日本にいた時から作り続けてます^^
小さい時からずっと食べてきたレモンドロップのものが、「私とチーズケーキ」の始まりだったな~!

レモンドロップのチーズケーキは本当に美味しい。
あとあのちょっと怖いロゴが子どものころからなぜか、ずっと好き003.gif

こちらにきて、夫に作ってあげたら、夫の大好物になってしまいました。
日本からの型を使っていたのですが、安い型だったからか、コーティングが剥がれきて、クッキー部分もいつも綺麗に焼けなくて008.gif
奮発してちょっと良い型に買い変えたら、綺麗に焼けました。型は節約せずにいいものを買わないとですね。大切なんですよね~
NYチーズケーキは湯煎焼にするので、しっとり感がいいですね(^^)

[PR]
Commented by あーこ at 2016-06-10 18:44 x
がんもどきは、前から作ってみようかな?と思いながら、まだ挑戦してませんでした。
美味しそうですね。

そちらは、森永の常温保存できる豆腐って売ってないですか?
私もこっちに来た当初は、こちらの豆腐を買って、あの硬い食感に驚き、美味しくない!って買うの止めてたんですが、この森永の豆腐は、結構いけますよ。
海外でも手に入りやすいと思います。
最近は、イギリスでは、富士山の水を使ったさとの雪って言う美味しい豆腐も買えるようになった様です(うちの近くではあまりないので、買ってないんですが)。

私は、たまに大豆から自分で豆腐作ってますが、その時にできる豆乳は本当に甘くて美味しいです。
大豆手に入らないですか?
Commented by patata_lemondrop at 2016-06-12 08:07
あーこさん、こんばんは!
森永のお豆腐?!?見たことないです~(;_;) 富士山のお水を使ったさと雪?!いいなぁイギリス・・・。。羨ましい~!!
あの硬いお豆腐、あーこさん分かってくれます?全然美味しくないですよね(;_;)

そっか~確かに!!!大豆はこちらでも売っているのでお豆腐自分で作ればいいのかぁ!!副産物で豆乳出来ますもんね!!試してみようかな♪(でも料理上手でもないし果たしてうまくいくかな?!ToT)アドバイスありがとうございます!

がんもどき、和食をかなり上手に色々作られるあーこさんなら絶対美味しく出来ると思いますよ(^ ^) ぜひ試してみてくださいねっ♪
by patata_lemondrop | 2016-06-10 02:07 | わがやの食卓 | Comments(2)