NEW POST

嬉しいご報告!

ブログでは、今まで全く触れていませんでしたが、
実は、約2年前からAIS(Associazione Italiana Sommelier、イタリアソムリエ協会)リグーリア支部へ、ソムリエ資格を取得するための講座に通い始め、筆記試験と口頭試験を経て、昨日 3月1日、無事に合格しました!!
未だ実感が湧きませんが、これで膨大な量の勉強から解放され、ただただ、ほっとしています。

講座は、最終的には外国人は私1人でした。醸造関係の化学的な専門用語から、ワインに関する専門用語や、また、食事との相性、ワイン以外のお酒について、海外のワイン・ぶどう品種、チーズなどの食べ物に関して、などなど、範囲が広すぎ。
今までの人生で一番勉強したなぁ・・・

ここ一カ月はラストスパートで、連日、睡眠もあまり取らず、ひたすら勉学に励んでいたので、ひどく疲れてます。
特に口頭試験への重圧、ストレスもあり、顔にぶつぶつがいくつも ToT
それに、勉強した内容が(DOCG DOC、土着品種、蒸留酒、ビールの醸造方法とか・・・)常に夢に出てきて、夢の中ですら、気が休まらず(涙)

無事に合格できたのも、ひとえに、支えてくれた、講座仲間と先生(特にガブリエラ、マルコレッツァーノ)、夫、お友達、そして日本の家族のお陰です。心から感謝します、どうもありがとう、Grazie!

夫には、迷惑をたくさんかけました・・・
試験勉強中は、夫にお菓子やランチを、作ってもらうことも多々で。。(←お友達は、私のインスタを参照ください)料理ができる男子はやっぱり助かるなぁ~なんて(苦笑)
家事全般、かなり疎かになってましたが、適当なごはん(汗)でも、文句も言わず食べてくれました。。(うるうる)
これからは、時間もできるし、ちゃんとごはん作ろ~


これからは、今住んでいるリグーリアのワインについて、自分なりのペースで、更に理解を深めていきたい、と思ってます。

あまりの疲労感、少し休息します、、、、
また元気になったらブログに戻ってきます。

[PR]
by patata_lemondrop | 2016-03-02 16:00 | ごあいさつ