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新鮮卵4個でフリッタータ

義父の畑のたまごは、現在おやすみ。
つい数カ月前に新しくひよこちゃんたちを購入したばかりで、現在すくすく成長中。
ただ、たま~に、お年寄りのにわとりが、卵を産むことがあるらしく、昨日、貴重な4個いただきました。ありがたい!

新鮮卵4個、何を作ろうか考える・・・
クレーマパスティッチェーラ(カスタードクリーム)を作ってお菓子とかいいな~♪カルボナーラもいいな~♪ 
シンプルに茹で卵もいいな~♪ と、夢は膨らむ~♡

そんな中、ちょうど、夫のシフトが、また!突然のように(困る!)変更になり、
今日は、軽食が必要だとか、わーわーなって、じゃあフリッタータサンドで、となり、
卵4個はフリッタータになりました。

パンは、捏ねないで長く発酵させるパン、
こちらの方の記事で(⇒)そういえば長いこと作ってない&見たら食べたくなってきて、前日の夜にたまたま作ってありった!(ラッキー!)

フリッタータは、イタリア版卵焼きのこと。
以前のブログの記事でフリッタータサンドについて書いた時(⇒)、”フリッタータをパンに挟むのは初めて見た” ”フリッタータの中に入れる具(たまねぎ&じゃがいも)に、びっくりした”というコメントを頂き、
イタリア中がそうではないんだ~!!と、私自身、とっても驚きました!!


今日のフリッタータも、うちの定番の具、たまねぎ&じゃがいも。基本的には 卵は4個~6個(小さいフライパンで作るので)、塩、胡椒を多目に挽いて、あと、摩り下ろしたパルミジャーノ。オリーブオイルはたっぷりひき、野菜は揚げ焼きのようにしてます。
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フリッタータ、うーん、美味しいー♡ やっぱり卵が新鮮だと違う~!
最近は義父の卵が無かったので、フリッタータを全く作っておらず、かなり久々でした♡
余ったフリッタータは、お昼ごはんで、手が止まらなくて、すぐ無くなりましたw

軽食用のフリッタータサンド、見た目はちょっとみすぼらしい(笑)けど、手作りパンに、畑の美味しい卵のフリッタータが入ってて、贅沢な軽食!だと思うことにしよう・・・(笑)

夫はフリッタータサンドを抱えて、さっき仕事に行きました  ふー042.gif

新鮮卵がたくさん届いてた時期が懐かいなぁ~
次また時期が始まったら、あれを作ろう~これも作ろう~♪ と今からすでに、わくわくしてます!

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by patata_lemondrop | 2015-11-25 23:13 | わがやの食卓